Ребята Отд.№1 детально изучают полученную еще осенью (в рамках маршрута “Звездной страны”) народность. 4 “Б” класс изучает традиции и быт лезгинов - дагестанский народ, один из коренных народов Кавказа, исторически проживающий в Южном Дагестане и северо-восточном Азербайджане.
На прошлой неделе ребята готовили презентации по истории и традициям, на этой неделе изучали и дегустировали кухню лезгинов.
Основа традиционной пищи — растительная (зерно, бобы) и мясо-молочная. Хлеб из пресного и кислого теста, выпеченный в традиционных хлебных печах — хьаре. Лезгинский тонкий хлеб пользуется в городах Дагестана популярностью. Кроме хлеба, наибольшей популярностью пользовались и пользуются сегодня различные пироги (афарар) с начинкой из съедобных трав, мяса, творога, цкӏан. Популярны хинкал, суп с мясом (шурпа), голубцы, шашлык. Мясо использовали как в свежем, так и сушёном виде; значительное место в рационе занимали молоко и молочные продукты. Из напитков наибольшее распространение имел тӏач — слабокислый напиток, приготовленный из проросших зёрен пшеницы.