13 ноября в школьной столовой Отд. №1 представители родительской общественности пришли посмотреть и пообедать вместе с детьми, попробовать всё на вкус и услышать честные мнения юных гурманов.
Что сегодня было на обед? Сегодня у нас:
Куриный суп с лапшой — тёплый, домашний, как в лучших традициях.
Винегрет — яркий салат, напоминающий о пользе овощей.
Гречка с куриным филе — сытно и питательно, как любят многие.
Компот — классический, всегда востребованный десертный напиток.
У нас действует 20-дневное меню с выбором первого блюда. Каждый может заранее выбрать суп по вкусу!
А что думают об этом родители?
«Нам было интересно понаблюдать, кто и с каким настроением ест обед, какие блюда нравятся детям больше всего, а что вызывает меньше энтузиазма. Детей не обманешь: они всё скажут честно!» — делятся наши гости.
Родители отметили чистоту столовой, состояние приборов и дружелюбную атмосферу. Приятно видеть, что ученики едят с аппетитом, а пищеблок поддерживает необходимый уровень санитарии.
А дети? Что они сказали?
Конечно, мнение детей — самое ценное! Вот несколько отзывов от наших юных дегустаторов:
«Суп, как дома, а компот — просто супер!»
«Гречка с курицей — сытная, долго не голоден после неё!»
«Винегрет яркий и вкусный, полезный салат — то, что нужно!»
«Компот можно было бы и послаще, но, все равно - вкусно!»
Представители родительской общественности, пообедавшие вместе с детьми, подтвердили: в школьной столовой создаются все условия для комфортного питания. Все блюда качественные, свежие, а организация процесса позволяет детям спокойно пообедать и вернуться к учёбе с новыми силами.
Мы все знаем, что существует культура приёма пищи — это важный навык. Мы учим ценить еду и правильно вести себя за столом.
Зачем это нужно?
Во-первых, культура питания помогает формировать уважительное отношение к пище и людям, которые её готовят. Во-вторых, привычка соблюдать простые правила за столом повышает самоорганизацию и дисциплину.
Кто помогает ребятам освоить эти навыки?
Механикова Наталья Олеговна регулярно проводит "уроки культуры питания". Она рассказывает ребятам, что важно не только, что мы едим, но и как мы это делаем. Классные руководители объясняют, что делать до и после обеда, как держать приборы, зачем благодарить поваров и почему не стоит торопиться.
Почему важно помыть руки перед едой?
Ответ прост: это защита нашего организма от бактерий, и это правило помогает заботиться о своём здоровье.
Почему не стоит громко разговаривать за столом?
Чтобы уважать других, а также лучше чувствовать вкус пищи, сосредоточиться на спокойной и приятной трапезе.
Что мы делаем, чтобы это стало привычкой?
Каждую неделю дети повторяют основные правила поведения за столом:
Мытьё рук перед едой
Умение пользоваться столовыми приборами
Тихое общение за столом
Уборка после себя и благодарность поварам
Мы видим, как постепенно ребята начинают осознавать, что соблюдение этих простых правил делает обеденный перерыв приятнее и для них самих, и для окружающих.
Питание — это же не просто еда, но и настроении наших детей.