Физический Марафон – круглый год! 01.07.2025

Как вы думаете, сколько длится Физический Марафон?
Пару месяцев? Год? Иногда даже больше.

Судите сами:
Костяк нашей команды Лицея (Отд.№3) в прошедшем учебном году собрался уже в октябре, сразу стали обсуждать идеи для Марафона. Некоторые участники присоединились позже, а некоторые, наоборот, поняли, что не смогут уделять столько времени работе над экспонатами. Получается, почти весь учебный год ребята работали: на переменах, иногда во время физкультуры или после уроков.

В конце апреля состоялось заключительное мероприятие, и мы получили первое место! И вот здесь-то ребята почувствовали себя единой командой. Ведь главный приз, который мы получили, – деньги на совместную поездку!

За неделю выбрали цель поездки: Нижний Новгород. Полученных денег хватило на дорогу, хостел и часть экскурсий. И 29 мая поздно вечером, взяв с собой родителей, которые согласились нас сопровождать, мы отправились в путешествие.

Что рассказать про поездку? Спросим самих ребят!
Андрей Прохоров:
«Мне очень понравилась эта поездка в Нижний Новгород! В основном программа включала экскурсионные маршруты и прогулки по городу. За время поездки я много узнал о истории и культуре города, познакомился с некоторыми традициями, ремёслами и колоритом древнего города, прикоснулся к его истокам. В ходе экскурсии мы посетили Нижегородский Кремль, а также музей старинной техники».

Юлианна Репеева:
*«Нижний Новгород – важнейший торговый город, т. к. находится на слиянии двух крупных рек: Волга и Ока. С 19-го века известен своей ярмаркой ("Нижегородская ярмарка"). В 1612 году здесь Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский собирали свое ополчение для освобождения Москвы и всей русской земли от поляков и литовцев. На гербе города изображён олень. Олень изначально был брутальный, а Екатерина Вторая во время своего царствования приказала изменить герб и сделать оленя более изящным. Нижегородцы возмутились и прозвали нового оленя "весёлой козой"».*

Александра Мальцева:
«Больше всего запомнилась экскурсия о Нижегородском купечестве (как бедные купцы себя с помощью сахара и соли за богатых выдавали) и интересные факты о жизни и творчестве Максима Горького. И про голосовики в храме интересно было послушать, про городскую реформу Екатерины Великой, и виды с теплохода на Нижний очень красивые открывались! В общем, понравилось абсолютно все!!!»

Ну, и самое главное, что все два дня экскурсии ребята с удовольствием общались. Вернулись поздно вечером 31 мая, а уже на следующее утро планировали доклады на Всероссийской конференции "Умный мир руками детей".

Но это уже совсем другая история?
Нет, ведь ребята решили продолжить работу над экспонатами, созданными в ходе Марафона!

25 июня трое участников команды Марафона выступили с докладами в секции «Прикладная физика и математика» Всероссийской конференции «Умный мир руками детей»:

Андрей Прохоров представил работу о двигателе на подшипниках (устройство простое, но споры о принципах его работы ведутся с 1963 года!).

Александра Мальцева и Юлианна Репеева рассказали о «Резиновом» двигателе, углубив результаты исследований.

Эксперты конференции активно включились в дискуссии, дали советы и предложили продолжить работу над проектами.

Если ребята решат продолжить исследования, то Физический Марафон для них продлится больше года! И это здорово, потому что творчество – даже научное – это не о времени, а о принципах жизни.

«Все дела творчески, а иначе зачем?»

Спасибо наставникам ребят и всем, кто их поддерживает!